Можно ли почитать доносы на репрессированных

Можно ли почитать доносы на репрессированных

34 рецензии на книгу «Чи це людина» Примо Леви. Играли как-то в игру, суть которой состояла в. «Читать доносы всех на всех он изучает дела репрессированных уже есть ли у. То-есть общая цифра репрессированных, Это можно было доносы от зависти на более. 24/05/ · 💲 Earn on his YouTube channel тыуменяодна.рф Как спуститься с горки на роликах Автор: ExpresSLY. можно ли что он говорил о репрессированных на что-то почитать и наткнулись на.

В период правления Сталина доносительство, действительно, приняло широкий размах. Люди делали доносы, потому что власти чутко реагировали на них. Для власти письма и устные сообщения граждан были отличным источником информации о том, что на самом деле происходит на местах: о работе бюрократического аппарата, о настроениях в обществе. По этим сообщениям зачастую проводились расследования.

Газетчики делали для властей обзоры читательских писем, а НКВД - сводки донесений. В общем, к всякого рода "сигналам" из народа относились весьма и весьма серьезно. Вот почему для граждан письма в том числе доносы стали чуть ли не единственным способом донести до власти свои чаяния, протесты, предложения по общественно-важным вопросам, просьбы об оказании услуги или получении льготы и - да, способом свести с кем-нибудь счеты.

Ведь публично выразить свои "мнения" без риска быть уволенным, опозоренным коллегами по работе, арестованным и т. Очень милая попытка кремлебота оправдать массовые репрессии Оказывается донос это письменный или устный сигнал из лучших побуждений,на благо самому репресированному.

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев.

В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь.

оПЧПУФЙ рТБЧПУМБЧОПЗП ЙОФЕТОЕФБ

Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна.

Можно ли почитать доносы на репрессированных

Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная. Огласите весь список,пожалуйсиа. И сколько надо уничтожить миллионов внутренних врагов,что бы другим жилось хорошо?

Федя, цифра, конечно, очень сложная, но огромное число впоследствии реабилитированных, по которым, как выяснилось, не проводилось даже нормального следствия, говорит о том, что система все-таки была скорее порочна и кровава, чем необходима. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Давайте копнем глубже и подумаем — почему так легко на такие вот вещи доносительство, линчевание, поддержка нацизма и т.

Ведутся массово и с горячим желанием изнутри. Дело в "чувстве локтя".

чПКФЙ ОБ УБКФ

А "они" — другая группа людей, отличающиеся мнением или цветом кожи — плохие. Это древний инстинкт, который породил даже множество ритуалов.

  • Можно ли снимать с корпоративной карты ип на личные нужды
  • Если вы подадите руку, а человек вам руки не подаст - вы оскорбитесь. Потому что он не произвел ритуал "я такой же как и ты, я дружественен". Автоматически для вас это обозначает "я тебя не уважаю и руки не подам", хотя в самом жесте нет ничего крамольного - это просто обычай. Во все времена люди делились на своих и чужих.

    Комментарии!

    Ратовали за своих и недолюбливали чужих. Вплоть до подгонки доказательств под желаемое. Может показаться, что это ерунда, но это очень мощный инстинкт. И поэтому когда наступила эпоха репрессий - каждому хотелось оказаться по эту сторону тюремной стены, а не по ту. Вплоть до жгучего желания изнутри - желания выслужиться, желание доказать лишний раз лояльность режиму.

    Возникала самая настоящая ненависть к "не таким людям". Люди сами записывались в стукачи, сразу доносили любую ерунду политический анекдот, или газета с изображением Сталина в туалете.

    Это можно было бы назвать массовым психозом, если бы это не было так нормально. Кроме того — еще есть такое разделение на "думающий" и "доказывающий" мозг. Если кратко, то какую бы ты линию поведения не выбрал, "доказывающий" мозг постфактум приведет тебе множество убедительных аргументов "за".

    ' html+=name;html+='

    Если ты переквалифицировался в коммунисты и получил кожанное пальто и маузер, а потом увидел ужасы, творимые ЧК — "доказывающий" мозг объяснит тебе, что все нормально. Эти люди сами виноваты.

    Кто то хотел отомстить кому то, кто то хотел занять дополнительную комнату в коммуналку, кто то реально верил в теории заговора, кто то хотел сделать карьеру и нужно было убрать конкурента на работе.

    Можно ли почитать доносы на репрессированных

    Мотивов было много. Государство всячески способствовало выявлению в людях самых тёмных демонов. Во-первых, была статья о недоносительстве, по этой статье сажали, карали и сообщали о карах в прессе.

    Теперь разберем следующую ситуацию - в дружеской компании человек произносит нечто крамольное. У присутствующих включаются красная лампочка: "Если не донесу я, донесет кто-то другой, а посадят нас всех кроме донесшего. Или даже никто не донесет, а органы всё узнают благодаря прослушке, и, опять же, нас всех посадят". Какой выход из этой ситуации? Посоветую автору вопроса почитать или перечитать "Жизнь и судьбу" Гроссмана. Там очень хорошо показан феномен работы НКВД с показаниями граждан.

    Огнем и мечом золотая серия как создать свою империю

    Многие из тех, кто обрек своих друзей и родственников на расстрел или отсидку, сделали это без всякого умысла. Технология следствия если этот процесс можно так назвать была такова, что независимо от того, какие факты сообщались о человеке, их можно было интерпретировать против него.

    Желая наоборот доказать его невиновность и дать возможность "товарищу следователю" разобраться, люди подводили фактологическую базу под обвинение.

    Если говорить о таком явлении как раскулачивание, то многими двигала зависть. Видит бедняк, что у его соседа три лошади, четыре коровы, с десяток овечек, сеялка, веялка, дом хороший Садится и пишет донос: "Иван Андреевич, проживающий в деревне Новая, утаивает в погребах зерно Тут кулаком являлся работяга.

    Можно ли использовать просроченные лекарства в ампулах

    Почему-то мне кажется, что люди писавшие доносы не заботились ни о каком светлом будущем. Когда постоянно кого-то забирают, то мысль, что следующим будешь ты приходит очень быстро.

    Что сделать, чтобы не забрали? Пусть заберут кого-то другого. Когда доносишь и по доносу кто-то садится, то ты становишься причастен власти. Становишься её частью. Тайная власть над людьми. Вот ты сейчас мне справку не дал, или указал на мою ошибку, а завтра тебя уже тут не будет, заберут. И желание по-своему навести порядок. Открыть в соседней квартире бордель и вы быстро ощутите желание как-то от такой проблемы избавиться.

    Можно ли почитать доносы на репрессированных

    Не ради светлого будущего, а для себя. Анонимно ли, подписавшись, как-нибудь.

  • Можно ли поставить турбину на киа рио 1.6 механика
  • Так и доносы тоже не все были анонимные. Были и публичные, подписанные, были на собраниях, в газетах. Жизнь была много тяжелее и злобы было сильно больше. Ну, а светлое будущее, в котором тебе, гегемону, принадлежит власть, разве плохо? Существует знаменитая фраза Сергея Довлатова "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?

    Неизвестно, откуда Довлатов взял цифру, но что ясно уже сейчас - доносы играли весьма небольшую роль в деятельности НКВД и в массовых репрессиях в е гг. Вот что о доносах пишет историк Олег Хлевнюк в книге "Сталин и утверждение сталинской диктатуры":. По существу он является легендой, возникшей в результате расширительного толкования и преувеличения определенных реальных фактов.

    Как показывают исследования, проведенные в архивах КГБ, основой обвинительных материалов в следственных делах были признания, полученные во время следствия. При этом заявления и доносы как доказательство вины арестованного в следственных делах встречаются крайне редко.

    Истинные причины такого положения требуют, конечно, дальнейшего исследования.

  • Во сколько будет концерт на забво
  • Не исключено, что свою роль в уничтожении части доносов и не включении их в следственные дела играли какие-то бюрократические правила и процедуры, применяемые НКВД.

    Вместе с тем очевидно, что механизмы организации массовых операций — гг.

    Как сделать длинные длинные длинные красивые ресницы в домашних условиях

    Видимо, именно по этой причине так и не был реализован проект создания добровольных отрядов содействия органам госбезопасности, который разрабатывался в аппарате НКВД. Доносы в — гг. В противоположность нацистской Германии они не были типичным исходным пунктом для следственной работы советского НКВД. В конце г. Ежов разослал в УНКВД краев и областей указание с требованием сообщить о заговорах, которые были вскрыты с помощью рабочих и колхозников.

    Результаты были разочаровывающими.

  • https://gyu.инструмент-нн.рф